沿著Le Loi大道走到歌劇院,然後左轉直走,就可以看見市中心紅不讓的大地標“紅教堂“。仿羅馬式建築風格的教堂在1883年落成,仿效法國夏特伊大教堂(Chartres Cathedral),但精簡純樸得多,一磚一瓦更是特意從自法國運抵。教堂正面有兩座塔樓,前方矗立著聖母瑪麗亞雕像,那是1945年羅馬教會來訪後送的。
大教堂旁邊就是1891年落成的郵政局了,是越南最大的郵局。入口處的大拱門連接著弧形的玻璃穹頂,寬敞明亮的大廳,讓我們迫不及待躲進裡面納涼。大廳內擺了幾張木椅,真正來寄信辦正事的人寥寥可數。聽說郵局內有位代人寫信的抓刀手,可惜我無緣拜見。據說整個建築模仿了萬國博覽會大樓。郵局內保有舊時的老式木制電話亭,電話亭上還標示了各國的時間。大堂內還有兩幅值得一看的歷史地圖:一張是1892年製成的西貢環境圖;另一張則是1936年製成的南越和柬埔寨電報地圖。
市政廳是法國殖民統治時期的總督府,典型的法式建築,只有兩層,以西方神話人物和法國英雄人物為主要雕塑題材。據說內部裝潢十分豪華,只可惜不對外開放,連站得靠近些拍照都不行,阿兵哥會一直一直看者你,結果想拍都不好意思了。越南人只要平常沒事就喜歡坐在門口和咖啡,看路人來來往往,悠閑自在。
剛抵達時,我並不喜歡胡志明市,太多電單車、太吵、太多人....感覺真的不那麼美好。直到我沿著Le Loi大道走到歌劇院後,我總算瞭解“東方巴黎“並非浪得虛名。法國人依照巴黎的城市格式來規划胡志明市,筆直的大道、高大濃密的梧桐樹、公園、大道兩旁的房子和建築,還有大道盡頭的歌劇院,處處帶著巴黎的影子。我還是喜歡西貢這個原本的名稱,帶點愁思、帶點感傷。這樣的午後,讓我想起越南導演陳英雄的電影。落後的越南在導演的運鏡下變得有如世外桃源般翠綠。杜拉斯在《情人》裡說:“生活在西貢只有雨季和旱季的區別,感受不到春的來臨,從頭到尾只有夏天一個季節。“這就是西貢,“熱“讓人變得虛軟無力,在慵懶中呈現了一種病態的美。這樣的夏天色彩,依稀見過。
明天過後,我們就要搭火車前往中部古城會安。再見了,西貢。
1 comment:
你好。很喜欢你的照片和你的日志。一直都是一个默默的读者呢。
我23日就要到越南去一个人旅行了,看你的文章,感觉很好=)
Post a Comment