巴士駛離湄公三角洲城市Can Tho5個小時後,終於抵達胡志明市中心外圍的車站。原以為才晚上7點半一定不會沒有巴士,但顯然是我們太樂觀了。我們在站內想找人詢問,卻沒有人會說英文。沒關係,不會說總會看吧?那就用紙和筆來說好了,沒想到還是行不通!所幸越南人對旅客還蠻熱心的,當一個女生正在努力地用有限的英文和我們確認該搭的巴士號碼時,一位大嬸從該巴士上走下來,二話不說將我和同伴拉上車。原來是那位大嬸看我們在車外嘰裡呱啦講了那麼久,看不過眼了。結果整輛車的乘客都知道我們要往哪條路去,雖然彼此語言不通,但人家還是很熱心一直和我們說話,還真的蠻好笑的。原來不懂越南話,還是可以在這個城市暢行無阻的。
折騰一番後,我們終於到了背包客集中地Bui Vien路。這兒除了有廉價旅館,還有一種是當地居民將自個兒住家的房間出租給游客的“Room for Rent“,也就是民宿,這是所有旅館當中最便宜的,設備也不差。和當地人住在一塊兒感覺也還蠻不錯的,只是有些家裡有小孩會有點吵。Bui Vien和隔壁最早的Pham Ngu Lao都是背包客的地盤,小巷弄中的旅館比大馬路旁的便宜多了。附近有許多小商店和旅游社,經營Open Tour著名的Sinh Cafe辦公室也在此,買任何車票都很方便,還可以在沿途的停靠點自由上下車,停留幾天再往下一站走。
胡志明市(Ho Chi Minh City),原名西貢(Saigon)。它不是首都,但卻是越南第一大城市,也是全國經濟、貿易及旅游中心。從戰爭陰影中走出來的越南,近年來成為旅行者心目中最愛的地點之一,特別是殖民味濃厚的胡志明市。法國在1861年占領西貢,6年後全面占領越南。在越南處處可以見到法國殖民時期留下的建築風格。市中心值得一看的歐陸風格建築不少,只是大部分都得買入門票。
胡志明市的電單車潮是有名的,初來到時我和同伴在馬路旁站了好久,旁邊有位老伯伯看不下去,一直催我們過馬路。其實大部分電單車都騎得很慢,只要你一直向前走,他們會自動閃開過馬路的人。8百萬人口,4百萬輛機車,比天高的房價,胡志明市內早已看不到任何戰爭的痕跡,越南似乎已經擺脫戰爭的創傷。國際版上越戰受害者尤其是畸形嬰兒的消息已經是昨日黃花,今天人人都在拼經濟,那才跟得上世界的腳步。
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